• Huile d'olive

Peut-on cuisiner avec de l'huile d'olive extra vierge ?

Peut-on cuisiner avec de l'huile d'olive extra vierge ?

Peut-on cuisiner avec de l'huile d'olive extra vierge ?

On se demande parfois : est-ce que cuisiner avec de l’huile d’olive extra vierge est sain ? Nous aimerions vous montrer que chauffer de l’huile d’olive extra vierge est possible. C'est encore beaucoup plus sain que d'utiliser d'autres huiles d'olive.

L'huile d'olive extra vierge est-elle saine pour la friture ?

C'est un mythe selon lequel il ne faut pas faire frire dans de l'huile d'olive extra vierge. L'huile d'olive extra vierge de haute qualité convient même très bien au chauffage. Il regorge d’acides gras monoinsaturés, bons pour le cœur. L'huile extra vierge contient également de nombreux antioxydants et anti-inflammatoires.

D'où vient ce malentendu ? Autrefois, l'huile d'olive était fabriquée avec une meule. Les résidus de mèche laissés dans l'huile d'olive pourraient brûler pendant le chauffage. De nos jours, toute l'huile d'olive est filtrée. Lisez ici comment nos huiles d'olive sont fabriquées.

À quelle température l’huile d’olive extra vierge peut-elle devenir ?

Vous pouvez facilement chauffer une huile d’olive extra vierge de bonne qualité à 180°C. Cette extra vierge a-t-elle également une faible acidité ? Ensuite, vous pouvez même le chauffer à des températures élevées de 200°C. Chez Huile & Vinaigre, vous ne trouverez que de l'huile d'olive extra vierge de première pression avec une acidité inférieure à 0,8%.

Une huile d'olive raffinée a un point de fumée légèrement plus élevé (environ 240°C). Ce n’est tout simplement pas aussi sain qu’une vierge extra. Lors du raffinage de l'huile d'olive, tous les acides gras insaturés, les antioxydants et les agents anti-inflammatoires disparaissent. Ce sont précisément ces propriétés qui rendent une huile d’olive extra vierge si saine !

Quoi de mieux pour la friture, l’huile de tournesol ou l’huile d’olive extra vierge ?

Chez Oil & Vinegar, nous recommandons l'extra vierge pour la cuisson, le rôtissage et les sautés. Cela est dû à son goût et à ses bienfaits pour la santé.

L'huile de tournesol est un choix populaire pour la pâtisserie, mais l'huile d'olive extra vierge présente de nombreux avantages. Il contient des graisses monoinsaturées saines et regorge d’antioxydants. De plus, il a ce goût caractéristique, qui donne un petit plus à vos plats.

Nous vous déconseillons d'utiliser de l'huile d'olive raffinée pour la friture. Ces huiles d'olive n'ont plus de propriétés saines. De plus, vous constaterez qu’elles sont également beaucoup plus insipides que l’huile d’olive extra vierge.

Peut-on tout faire frire dans de l'huile d'olive extra vierge ?

L'huile d'olive extra vierge est polyvalente et peut être utilisée pour n'importe quelle préparation. Le goût final de votre plat diffère selon le type d’huile d’olive.

Une riche et extra vierge est délicieuse en pâtisserie légère. Alors choisissez par exemple notre huile d'olive Bonsecco. Cela vous permet de réchauffer des plats jusqu'à 190°C.

Voulez-vous vous attaquer à quelque chose avec des températures plus élevées ? Ensuite, nous recommandons la friture de l'huile d'olive . Cette huile d'olive a un goût neutre : la base parfaite pour n'importe quel plat. Vous pouvez cuire, rôtir, faire sauter et même frire jusqu'à 210°C avec cette huile d'olive.

N'hésitez pas à demander conseil dans l'un de nos magasins ou auprès de notre service client . Chez Oil & Vinegar, nous avons plusieurs huiles d'olive pour la pâtisserie.